Законы воспитания как предмет педагогической науки

Ребенок как объект научною познания един и целостен. Науки, изучающие его, стремятся к комплексному познанию. Но предмет исследования у каждой науки свой, особенный, специфический. Анатомия и физиология изучают закономерности детского организма и протекания физиологических процессов. Педиатрия — особенности и закономерности состояния детского организма в период его заболевания. Возрастая и педагогическая психология — закономерности становления и развития психических функций у ребенка на разных возрастных этапах и под влиянием целенаправленного воздействия.

Педагогическая деятельность и педагогический процесс

Сложность предмета педагогической науки состоит в его двуединстве. Изначальным и главным предметом исследования любой науки является объективная реальность, объективно-закономерные процессы в природе, в обществе, мышлении. Вырастая из нужд и потребностей общественной жизни, она обращается к практике, к внедрению результатов своих исследований, изменению действительности, что также требует творчества, является сложным научным поиском. В результате в каждой науке параллельно развиваются два направления, два относительно самостоятельных предмета изучения: объективная действительность, законы ее развития и условия, особенности, правила использования познанных истин в общественной практике. Поэтому в каждой науке ведутся исследования как фундаментальных, теоретических, экспериментально-теоретических проблем, так и прикладных, по использованию законов фундаментальных открытий в общественной практике.

Принципы и методы организации научно-педагогических исследований

Общественные отношения и явления существуют в единстве, в определенной системе и иерархической взаимозависимости. Взаимопроникая и взаимодействуя друг с другом, они образуют цело сгпосгь. Поэтому основные методологические принципы изучения общественных отношений и явлений едины для всех общественных наук, в том числе и для педагогики.