Потребности и становление сознания детей различных возрастных групп

Формирование разумных потребностей у детей может быть научно понято лишь в рамках возрастного подхода. Каждый возрастной период детской жизни можно рассматривать как своеобразное и полноценное проявление жизненных сил. Детство и юность не только и не просто фалы становления взрослости, но и полноценные циклы осуществления жизни детской индивидуальности, личности. Такой подход требует на каждом этапе полнокровного включения ребенка во все основные, доступные ему виды деятельности: умственную, трудовую, игровую, общественно полезную, художественную, физкультурную.

При этом важно, чтобы любая деятельность детей несла на себе печать творчества. Ребенок не столько готовится жить в будущем, сколько является человеком, живущим в настоящем полнокровной жизнью. Это является главным и основным условием формирования полноценной личности, воспитания ее здоровых разумных потребностей.

Рассмотрим более подробно особенности формирования потребностей детей в различные возрастные периоды их жизни. Наиболее важным и значительным для развития потребностей является дошкольный возраст. Главным объектом педагогического внимания Vдесь является область образования привычек, эмоционального реагирования, фиксации в психических состояниях удовлетворенности или неудовлетворенности, потребностей, формирования привычных способов удовлетворения потребностей. Это область, регулирующая поведение, стимулирующая деятельность ребенка, развивающая его сознание.

Естественные силы ребенка находятся в движение неосознанными потребностями. Зрение как психофизиологическая деятельность развивается в процессе восприятия, образных представлений, воображения. Слух —за счет различия звуков. Осязание — за счет тактильных ощущении. Обоняние — в результате различения запахов. Включение сущностных сил в деятельность приводит в движение духовные силы фирмирующегося человека, способствует образованию в мозгу, нервной системе новых нервно физиологических структур. Вместе с развитием основ психической жизнедеятельности происходит формирование тесно связанных с эмоциональной сферой духовно-нравственных начал. Нужда к чем-то переживается маленьким ребенком как ощущение возбужденного, тревожащего чувства. Удовлетворение нужды успокаивает, заменяет состояние раздражения чувством и состоянием успокоенности, удовлетворения. Одновременно рождается и закрепляется чувство благодарности другому человеку, способствовавшему удовлетворению нужды. Ребенок улыбается, радуется, получает удовольствие. В нем рождается и закрепляется чувство добра, доброты на эмоциональном уровне. Он научается радоваться и тому, что сам делает добро другому человеку. На этой основе возникает, развивается, формируется одно из самых возвышенных чувств любовь. Так в чувственной сфере ребенка закладываются психологические основы его будущей нравственности. Если же в раннем детстве материальные и духовные потребности ребенка не удовлетворяются, в нем возникает чувство обделенности, обиды и злости на людей. Потакание капризам, балование маленьких детей неизбежно развивает у них стремление удовлетворять себя любыми путями, даже за счет интересов и благополучия других.