Методы организации и самоорганизации

Общая функция методов первой группы состоит в развитии и воспитании детского коллектива как педагогической целостности, детской коллективной самодеятельности и самоорганизации.

Коллективная перспектива как метод представляет собой отдаленную во времени цель, порождающую стремления и добровольную увлекательную деятельность коллектива. Она бывает близкой, средней и дальней, характеризуется педагогической целесообразностью и романтичностью. При выборе перспективы учитываются особенности детскою возраста, се способность удовлетворить коллективные и личные потребности и интересы детей.

Перспектива реализуется в форме коллективного похода, праздника, торжества, представлении, торжественного отчета. Ее осуществление организационно укрепляет коллективные связи и зависимости, порождает психологическую атмосферу оптимизма, стремления к завтрашней радости, уверенности детей в себе и своем будущем. У детей развивается коллективизм и целеустремленность, формируется эстетическое отношение к общественной деятельности как к прекрасному и возвышенному. Реализация перспектив дает педагогу обильную информацию о состоянии духа и настроениях ребят, их стремлениях, интересах, мечтах, об уровне и качестве их общественно ценных ориентации.

Коллективная игра как метод воспитания способствует организации жизни и деятельности детей путем вовлечения их в условные увлекательные события, ситуации, исполнение ролей. В коллективной игре воспроизводятся обстоятельства, правила поведения, которые отвечают детским потребностям, интересам и добровольным стремлениям, обогащают нравственный опыт школьников, развивают эстетическое отношение к действительности. Игра может быть использована в любом виде детской деятельности: учебной, трудовой, творческой, организационной, бытовой. Она облегчает сложный и трудный процесс овладения детьми знаниями, умениями и навыками труда, творчества в различных видах деятельности. Одновременно игра удовлетворяет потребности детей в увлекательной деятельности. Воспитатели, учителя либо используют готовые игры, либо импровизируют вместе с детьми: обсуждают сюжет, распределяют роли, обговаривают правила, формы и способы взаимодействия, подведение итогов, поощрения победителей.

Игра вовлекает детей в свободную творческую деятельность, обеспечивает устойчивую добровольную дисциплину, возбуждает детскую психическую активность, доставляет духовно-нравственное удовлетворение. Она формирует заинтересованность в коллективных делах, раскованный творческий подход к любой деятельности, общительность, ощущение красоты коллективной жизни. Игровая деятельность, свободное проявление сущностных сил детей в игровом творчестве дают педагогу возможность увидеть проявление их индивидуальности и способностей. В игре обнаруживается активность, инициативность, самостоятельность, справедливость, коллективизм одних ребят и пассивность, индивидуализм, конформность — других.

Коллективные единые требования как метод организации и самоорганизации детской жизни являются формой педагогического выражения общественных норм поведения. Они способствуют вовлечению школьников в обязательную общественно необходимую деятельность, систему отношений, накоплению опыта сознательной общественной дисциплины и культуры поведения. Система единых требований, адаптированная к особенностям конкретной школы, охватывает организацию ученья, труда, творчества, досуга, поведения в школе, общественных местах, в семье. Их воспитательный результат проявляется в состоянии порядка в школе, четкости исполнения школьниками дежурства, в рациональном и эффективном использовании детьми учебного и внеурочного времени. У учащихся формируется организованность, дисциплинированность, привычки культурного, эстетического поведения. В процессе реализации единых требований педагог получает четкие представления о состоянии сознательной дисциплины школьников, их умении самостоятельно устанавливать порядок.