Индивидуально-личностное воспитательное взаимодействие педагога и воспитанника

Здоровое увлечение педагогикой детского воспитательного коллектива как системы коллективистически воспитывающих отношений, наряду с позитивными результатами, привело н теории и на практике к ослаблению внимания к проблемам индивидуального становления детской личности. В педагогике произошло противопоставление понятий коллективизма и индивидуализма при однозначном поощрении воспитания коллективиста в коллективе и забвении, даже осуждении, воспитания индивидуальности средствами парно-индивидуальною взаимодействия.

Ортодоксально-коллективное воспитание, хотя и имеет в виду формирование каждой личности, все же во многом проходит мимо тончайших сфер жизни и свойств индивидуальности ребенка. Общим, часто массовым, характером воздействия и взаимодействия оно усредняет личность не только с точки зрения общих нравственных свойств, но и ограничивая возможности творчески-индивидуальных проявлений. На общем фоне одних только коллективных отношений блекнет и нивелируется интимный мир каждого отдельного ребенка, сю натура не находит выхода к общению, самоутверждению, обогащению. Как ни парадоксально, но такое состояние воспитания обедняет ребенка, противостоит действительной коллективности, суть которой во взаимообогащающих взаимодействиях здоровых индивидуальностей, личностей сильного и творческого духа. В свою очередь, ортодоксально-парное воспитание, игнорирующее общественное начало, подавляет коллективистические устремления ребяг, ведет к замкнутости в узком и затхлом мирке личных интересов, к укреплению в сознании и привычках ребенка эгоистического индивидуализма.

В реальной практике повседневною воспитания коллективное и парно индивидуальное взаимодействие детей и взрослых органически и неразрывно переплетаются между собой. Они не только не противостоят друг другу, но взаимодополняют и взаимообогащают. В преодолении противоречий между собой комплексное и парное взаимодействие делают воспитательную среду богаче, ярче, многограннее, эмоциональнее, духовно-нравственнее и одновременно мягче, эстетичнее, светлее и человечнее. Во взаимопереплетении, содействии и противодействии коллективною и парно индивидуальною воспитания рождается качественно новая третья сила коллективно парною, коллективистически индивидуального формирования общественной личности и одновременно творческой индивидуальности. Подлинный мастер, педагог воспитатель, организуя жизнь детского коллектива по всем законам коллективого образования, одновременно выходит и на обустройство личной жизни, стабилизацию духа каждого ребенка с помощью индивидуально-личностного, парного взаимодействия детей и причастных к воспитанию взрослых. Успех парного взаимодействия не может быть достигнут за счет усилий только одного воспитателя, классного руководителя. Его задача, конечно, в том, чтобы войти в контакт с каждым своим воспитанником, но она и в том, чтобы обеспечить каждого ребенка возможностью педагогически целесообразного, парного и многостороннею, удовлетворяющею его, индивидуально-личностного, духовно нравственного общения. Необходимо создать систему подвижною, творческою, взаимообогатающего и взаимоудовлетворяющего парного взаимодействия. Система парною общении, ставшая привычной, помогает завоевать доверие ребенка, проникнуть в святая святых ею внутреннею мира, помочь ему в трудном и сложном деле самостановления.